合理运动远离跳跃膝
发布时间:2018-07-02来源:中国体育报浏览次数:26

   中国体育报(记者 宁 柒)关节酸痛对热爱运动的人而言是一个很大的困扰。膝关节又是极其重要的关节,当膝关节疼痛严重的时候甚至可能无法顺利行走。“跳跃膝”是膝关节的常见病,如果不重视,可能导致病情加重,直至需要手术。

  小疼痛要重视

  “之前有一段时间膝盖总是疼,也没当回事,以为是那段时间打羽毛球打得有点狠了,缓了两个星期,继续坚持打。谁知道刚打两天就又疼了,感觉膝盖变软了,不能受力使劲,才意识到可能是膝盖出了问题。”今年43岁的赵文斌是一名羽毛球爱好者,到羽毛球场签到似乎成了他最乐意坚持的事情。然而就在赵文斌以为只是膝盖“累了”的时候,”跳跃膝”却已经主动找到了他。

  膝前下方肿胀、压痛、跛行、上下楼梯、膝部频繁屈伸时疼痛明显,这些都是”跳跃膝”常见的症状。”跳跃膝”和人们常说的网球肘的叫法属于同类,比较通俗易懂,它又名髌腱末端病、髌腱炎,因为常见于跳高、篮球、排球这种经常需要做跳跃动作的运动员而得名。专家认为这种疼痛一般都是由于膝盖的长期使用引起的慢性病症,比如长时间的跑步、站立、行走,甚至是由于离合器踏板落差过大,长期开车反复踩踏也会造成,或是有急性原因,比如:打篮球直接身体接触造成的撞击,以及体操或者跑酷的高难动作落地所致,已经不仅仅是经常参与剧烈运动的人会患的病了。

  专家认为膑腱炎主要分为四期,一期仅于运动结束后疼痛;二期表现为运动前或运动开始阶段疼痛,运动中好转,运动结束后疼痛;三期是运动中和运动后疼痛,影响运动成绩;四期病情严重,可能髌腱断裂。此外“跳跃膝”患者千万不要有“不痛就是痊愈”的观念,髌腱本身的血液循环不足,自我修复功能较差,完全修复需要较长时间,如果在服药或局部注射止痛药之后疼痛减轻时,若没有好好的休息一段时间,马上恢复之前的运动量,很快伤势就会复发,甚至造成肌腱断裂。因此专家建议需要根据自己的情况或去医院听取医生的建议,及时进行相应的治疗。

  巧运动助康复

  “跳跃膝”的“捣乱”让很多运动爱好者不得不重新对自己的健身方式和时间进行规划。“我之前有一段时间也是得了‘跳跃膝’,实在疼得受不了了,直接停下了已经坚持五年的跑步。”费雯是一名运动爱好者,每天午休时间都是在健身房挥汗度过的,停下跑步给她带来最大的问题就是体重的上升。不仅如此,很快费雯发现,停止运动后除了体重的增加,也增加乐膝盖的负担,所以在休息了一段时间之后,她选择了游泳。

  “跳跃膝”出现问题后到底应该怎么做,是应该休息静养还是坚持自己的运动方式,其实是很多人纠结和疑惑的问题。专家认为,在膑腱炎前期时,若患者继续保持体育活动,可在每次活动结束后施以冰敷,即冷治疗。冷治疗可以用冰按摩或冰袋,重要的是冷治疗一定要对准膑腱的疼痛点,也可以戴上保温或保护用品。此外还需调整活动量,减轻膑腱负荷,暂停跳跃、弹跳等活动项目而代之以慢跑或者游泳,必要时可在水中慢跑。在膑腱炎后期比较严重的时,就必须完全休息。

  要做好充分的热身

  怎么才能让“跳跃膝”远离我们的日常健身,其实有一些预防方法。比如可以检查常穿的跑鞋,最好选择缓冲减震效果好的运动鞋;健身的路径尽量避免在硬路面上跑步,避免跑着下山,特别是石头台阶和柏油防火道;做任何运动前都要热身,特别是针对患处要额外充分热身;根据自己的身体情况选择适当的健身方式和强度;可以辅助使用髌骨带,在一定程度上固定髌腱,减少髌腱、髌骨的移动和半月板磨损。

  毕竟常说治病不如防病,防病不如不得病,因此希望大家能多关注自己的身体变化,对可能出现的疾病及时做出预防。

  健康贴士

  小运动保护膝盖

  平抬腿:平躺在床上,双手掌心向下放在腰侧维持平衡,双腿垂在床边,受伤腿伸出床沿,然后保持伸直,缓慢抬举,然后下落。抬到能承受的限度即可,一开始不用特别高,下落时要轻落轻放,让肌肉发力控制动作的速度。没受伤的腿也要做同样组数,每组数量可以酌减。这个动作也可以躺在地面上做,没受伤的腿曲起踩在地上即可。

  靠墙深蹲:双脚站立与肩同宽,身体与地面垂直,然后背部缓慢向下移动,蹲到不能蹲为止,膝盖不要超过脚尖。