多举措解决校园冰雪场地短缺问题
发布时间:2018-06-29来源:中国体育报浏览次数:30

中国体育报(记者 丰佳佳 实习记者 吴春熠)“三亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出的郑重承诺。要实现这个目标,冰雪运动普及成为首要任务。根据《冰雪运动发展规划(2016—2025)》(以下简称《规划》),“校园冰雪计划”被视为普及冰雪运动的主要抓手,也是带动产业发展的重要助力。

“校园冰雪计划”实施如何?记者就此采访了北体集团冰雪业务副总裁周海波。他以“冰雪运动进校园”项目推广为例,就市场前景、政策环境、商业模式等向记者介绍了全民冰雪的经济新业态。

《规划》提出,到2020年全国中小学校园冰雪运动特色学校要达2000所,2025年达5000所。如何鼓励并引导学生上冰雪,场地成为重要突破口。据周海波介绍,除有条件的学校和地区修建冰场外,业内普遍倾向于仿真冰场的解决方案,以规避真冰场的高电力需求。与真冰相比,目前国内仿真冰、人造冰等产品已具备90%到95%的仿真度,加上安装及拆解简易的特点,有利于冰雪运动在校园开展。

对于学生从仿真冰到真冰的适应过程,周海波表示:“不仅不会觉得难,反倒非常容易适应。”虽然实际体验上不及真冰场,但有利于培养和普及学生“上冰”并掌握基础技能。据介绍,通过提供仿真冰等场地设备,该项目已进入北京、武汉等25所学校,预计每年可推动每所学校超过5000人次学生参与冰雪运动。

值得一提的是,南方地区虽然滑冰人口的基数较小,但对于仿真冰等产品的接受意愿非常强烈。目前,广州、深圳等地已有多所学校引进仿真冰等产品,并试点带动周边城市认知度的提升。

在推广冰雪进校园的过程中,还需要学校与社会力量共同参与,探讨新的商业模式。企业可通过提供场地建设和器材赠送,与政府签订运营及服务合作,带动冰雪产业链的完善与延伸。除与高等院校合作输送专业冰雪人才外,社会力量还可在冰雪场地的建设与维护,课程内容的研发与教学方面提供服务。政府通过购买服务的方式,有利于推广冰雪项目在青少年群体中的普及,夯实人口基础和培养消费潜力。

周海波认为,冰雪产业从场馆设施、技能培训到商业业态的一站式建设开发尚有待挖掘与发展,希望通过“免费捐赠冰雪器材+政府购买运营培训业务”模式在冰雪进校园过程中的应用,为市场寻得新的突破口。