远离空调病 健身动起来
发布时间:2018-06-28来源:中国体育报浏览次数:51

45281530144467508.jpg

中国体育报(罗  盘)空调病不是一种可怕的疾病,它与人们的生活习惯、运动习惯相关。生活中,我们除了要在空调的使用时间、方法上注意外,最积极的防治手段是让自己“动”起来,保证一定的室内、室外活动量。

进入6月末,我国多地陆续开启了高温模式,户外空气中热浪滚滚,人仿佛处在蒸笼里无处可去。大家自然而然地躲在空调房里,吹着冷气贪着凉,享受着古人想都不敢想的悠闲惬意,这当然是时代发展的一个巨大进步。不过,不少人在空调环境下出现鼻塞、打喷嚏及身体乏力、免疫力下降等症状,严重的甚至有高烧不退、肠胃紊乱等一系列疾病,这些因为吹空调而引发的生理不适统称为“空调病”。

高温要战,“空调病”更要防,看似两难的这个困局其实并不复杂,夏日里,只要我们适度纳凉,同时保持科学的健身习惯,多增加户外运动,就会对环境有更大的适应力,从而安然度夏。

把脉“空调病”

生活中我们经常听说像高原反应这类因自然环境的改变而产生的疾病。空调病则可以算一种比较普遍的、人为环境改变而引起的疾病,对于大多数人来说,它看似不严重,但如果处理不当,同样会对身体有较大影响。

实际上,在医学上是没有“空调病”这个概念的,它更多只是人们生活中形成的一种约定俗成的说法。空调病是指长期处在空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状,也叫空调综合征。生活中,凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,人们都将它称之为空调病。由于它多发于夏季,且在老人、儿童和妇女群体中多发,所以很多人认为得它和个人体质有关。

引发空调病的原因并不复杂,基本上都与空调的工作原理和过程有关。首先是由于空调的使用,室内空气干燥,太低的湿度会对人体眼、鼻等处的黏膜产生不利作用,导致黏膜病;其次是室内外温差较大,人体适应力不强,这会造成人体的生物节律及植物神经功能紊乱,而“冷”的感觉还能使人交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩、胃肠运动减弱,从而出现诸多相应症状。

此外,在空调环境下,房间密闭性强、空气流动性差、风量小,加上长时间不开窗、阳光不足,致病微生物容易滋生。有研究试验表明,在有空调的密闭房间内,5至6小时后,室内氧气会下降 13.2%、大肠杆菌升高1.2%、红霉色菌升高1.11%、白喉菌升高0.5%,其他呼吸道有害细菌均有不同程度增加。同时,空调机的风管、吹风机也适合病菌和病毒生存繁殖,病菌和病毒被空调吹送出来,非常容易引发较大规模的感染。

健身助力消除空调病

空调病不是一种可怕的疾病,它更多与人们的使用习惯、生活习惯、运动习惯相关。生活中,我们除了要在一些使用时间、方法上注意外,最积极的防治手段是让自己“动”起来,保证一定的室内、室外活动量。

首先是要保证在室内的活动。无论工作还是生活,很多人在空调环境适宜的温度下会“懒”得动,这其实是一种非常不好的习惯,它也是空调病的一个重要起因。由于空调房里空气中的氧气含量通常相对要低一些,人在这中环境下机体抵抗力会降低,加上温度低,病菌极易侵入。而适当的运动则会让我们的血液循环加快,增强氧气对身体各器官的补给。

当然,既然是运动,房间里的空气又不理想,那么何不到户外健身呢?无论什么季节,户外运动都可以增强机体的抗病能力,从而达到预防疾病的目的,夏天长期生活和工作在空调房间内的人更宜做户外运动,当然,考虑气温和日晒因素,可以考虑选择相对凉快、不晒的早晚进行。

夏日健身除了可增强体质外,增强机体对环境的适应能力也是一大重点。我们长期在适宜的温度环境下,身体各器官系统运转也相对平缓,缺少对应对刺激因素时的反应能力,而在户外相对较热的环境下锻炼,每次都能达到发汗的目的,不仅提高机体的散热机能,也提高对环境的适应能力,让我们在偶尔的着凉中不受影响。

通常来说,经过夏天的户外锻炼,不仅可以降低人体因高温患病的风险,也能增强人体适应不同温度环境的能力。中国“春捂秋冻”的传统,就是这样的道理。

健康贴士

空调房健康“法则”

空调病是完全可以预防的疾病,我们在使用空调防暑的时候,如果能注意一些细节和习惯,自然会远离空调病。

1、适当运动。

在空调房间里,有冷感时,可做些适当的肢体运动,促进全身的血液循环。

2、不要冷风直吹。

不要让通风口的冷风直接吹在身上,出汗较多时走进空调房间,要立即更换湿衣服,擦干汗水。平时切忌将空调冷风直接吹到人身上,要注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

3、有一定室外活动时间。

长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间,同时多喝水,加速体内新陈代谢。

4、保持室内卫生。

空调密闭环境下尤其要严禁室内抽烟。同时要注意室内卫生,定期使用消毒剂杀灭与防止微生物的滋生,还要定期清洗空调。