解放梅西 “放飞”梅西
发布时间:2018-06-28来源:中国体育报浏览次数:34

中国体育报(记者 孟洪涛)“双鹰”对决,梅西不负众望攻入一球,赛后数据也显示出他相比前一场比赛完全不同的状态。阿根廷队只要梅西跑起来,就是胜利的保证。如何让梅西跑起来,并最大限度减少无效跑动,增加有球跑动?

对阿根廷队来说,球星的作用对于整体发挥至关重要。从2010世界杯起,“潘帕斯雄鹰”的战术体系便围绕梅西展开。马拉多纳执教阿根廷队时,将梅西直接放至锋线,让他更接近对手的球门。相比之下,梅西在上届世界杯阿根廷队的战术体系中作用更为明显,不仅在预选赛中很早确立优势,决赛阶段也一路顺风挺进决赛。之前征战本届世预赛,阿根廷队步履维艰,梅西一度宣布退出国家队。在他缺阵的比赛中,球队几乎难求一胜,这进一步反映出梅西对阿根廷队的重要性。在与厄瓜多尔队的争夺中,梅西凭借“帽子戏法”将阿根廷队送往俄罗斯。

小组赛前两场,梅西仍是焦点和争议人物——首战罚失点球,次战被克罗地亚击败——他和球队已濒临被淘汰的边缘。之后关于阿根廷队内讧的传闻不绝于耳,梅西处于风暴中心。然而,阿根廷队在最后一战中完成自我救赎,梅西攻入第一球,为胜利奠定基础。

除尼日利亚队相对保守的战术外,阿根廷队本场比赛的变化以及梅西的状态回升是取胜关键。如何解放梅西仍是摆在桑保利面前的难题。阿根廷队的阵型从上一场的三后卫改回四后卫,这更接近上届世界杯。梅西和伊瓜因被推至锋线,中场则增加了能传球的巴内加。这种安排在一定程度上减轻了梅西的防守压力,让他的位置更接近对方球门,从而减少他的无球跑动,增加有球跑动,保证他在90分钟内有足够的体能。

本场比赛的数据显示,梅西的跑动距离达8702米,有球跑动为4125米,无球跑动2147米。在与克罗地亚队的比赛中,梅西的跑动距离只有7624米,有球跑动为3217米,无球跑动2651米。虽与全队的平均跑动距离还有差距,但相比之前的比赛,梅西在对尼日利亚一战中明显跑了起来。他的入球也是基于快速跑动,然后接应巴内加的长传球攻破了对手大门。

对于现在的梅西,已经不可能要求太多,让他更多回撤防守并不现实。如何让他在有限的区域内跑动起来,让他更多控球,才是阿根廷队要解决的急迫问题。小组赛前两场,阿根廷队中场缺少传球组织,边路也无法实施更好突破,即便想解放梅西也不可能。第三场比赛的排阵,似乎才是解放梅西的办法。

不过,现在的阿根廷很难说是最好的阿根廷,梅西也不是最好的梅西。在接下来的比赛中,梅西的发挥好坏将是阿根廷队成败的关键,而他能不能在比赛跑起来,则是关键中的关键。