世界杯小组排位靠抽签?
发布时间:2018-06-27来源:中国体育报浏览次数:56

60181530056446930.jpg

6月26日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛C组小组赛中,法国队对阵丹麦队。图为法国队球员坎特(右)与丹麦队球员马·布雷思韦特拼抢。 新华社记者 徐子鉴摄

中国体育报(记者 林 剑)随着俄罗斯世界杯小组赛第三轮开打,小组出线的悬念已经或即将破解。并不是每个小组都像A组的最终积分排名那样,9分、6分、3分、0分梯次分布,一目了然。在只有三轮比赛的情况下,有大概率出线几支球队同分的情况,这就需要国际足联、世界杯组委会提前确定好积分相同前提下的排位规则。除了净胜球、进球数这些早被外界熟知的规则外,极端情况下,同分球队甚至有可能靠抽签决定排位。

与A组同时进行的B组最后一轮比赛,就出现了西班牙队、葡萄牙队同积5分的情况,按照规则,积分相同先看净胜球,两队都是1,再看进球数,西班牙队6个进球比葡萄牙队5球多一个,因此西班牙队小组第一。

尘埃落定后,小组排序自然是清晰、简单的,可在悬念尚存、可能性尚存的情况下,分析出线形势就变得有趣了。

目前,E组的巴西队、瑞士队同积4分,并列第一,两队只要在末轮分别战平塞尔维亚队、哥斯达黎加队就能确保出线权,可一旦双双取胜均以7分收官,小组第一的排名就要费一些脑筋:如果两队最终净胜球、进球数相同,就要看彼此胜负关系、净胜球和积分,结果两队1比1战平,再次相同;之后则要看公平竞赛积分,具体规定是黄牌减1分、红牌减3分,直接红牌减4分,黄牌后直接红牌减5分;一旦“不幸”再次相同,只能由国际足联抽签决定排名。

不仅巴西队和瑞士队,F组目前的第二名德国队、第三名瑞典队也是同积3分,甚至有可能在最后一轮战罢,出现头名墨西哥队、德国队、瑞典队同积6分的情况,届时局面将更加复杂;G组前两名英格兰队、比利时队目前同积6分,净胜球数、进球数相同,彼此之间还没有比赛,就是通过公平竞赛积分确定的排名;H组的日本队、塞内加尔队目前均以4分并列榜首,最后一轮过后同样有出现复杂局面的可能。

世界杯的历史上,1990年就曾出现过抽签确定排名的情况,各项指标相同的荷兰队、爱尔兰队通过抽签确定了排名,结果爱尔兰队第二,荷兰队第三。