解锁场馆营造和运营新闭环
智能升级 跨界融合
发布时间:2018-06-20来源:中国体育报浏览次数:63

   中国体育报(记者 丰佳佳)日前,第二届“运动与健康中国2030国际高峰论坛”在北京体育大学落幕。作为论坛的重要分论坛之一,由北京体育文化产业集团承办的“全民健身场馆现状及未来发展趋势”论坛,因聚焦近年来增长迅猛的全民健身体育场馆而备受关注。

  建设环保、节能、智能的体育场馆,用标准化、人性化的服务运营,新型场馆的概念、价值及无形资产开发……每一个话题都围绕北体集团发起的“千馆计划”展开。北体集团副总裁侯工达表示,为助力全民健身场馆升级,北体集团希望在未来五年内,成立“千馆联盟”,打造超过1000座充满未来感与科技感、标准化并且实用的全民健身场馆,通过打造高效的服务平台,涵盖投资、建设、运维等全维度参与方,融合产业链上下游,搭建产业生态闭环的信息共享圈。

  侯工达表示,目前北体集团已经与不少场馆设施行业的优质企业达成合作,稳步推进场馆建设工作,与优秀退役运动员、世界冠军开展合作也将极大丰富场馆的体育培训课程。“发起‘千馆计划’,成立‘千馆联盟’,除了实现社会效益,为大众提供更多健身场地,为健康中国尽一份力,我们同时也看到场馆营造、场馆运营行业的发展前景,这是绿色朝阳产业,是幸福产业。”

  节能、环保是场馆运营行业避不开的话题。约顿瑞地体育文化投资(北京)有限公司总经理钟凡就新型气膜场馆作为全民健身场所的未来进行了展望。他表示,对于运动者来说,气膜场馆恒温恒湿高含氧的运动环境能提供一个良好的锻炼环境,运动质量更高。对于建设者来说,气膜场馆建造工期短,可复制的特点为施工提供了极大的便利,气膜场馆低碳环保的模式,对于场馆建设大环境的影响深远,且是可持续发展的一项事业。

  体育场馆的无形资产开发及打造体育场馆媒介产品的价值增值服务在国内仍是空白市场、新业态。对此,北体集团传媒总监徐志捷表示,体育场馆媒介资产开发是体育场馆产业化、市场化、社会化的重要标志。在挖掘市场潜力、促进体育场馆良性发展的同时,也是丰富体育场馆收益的重要来源。

  新型体育场馆的运营必然离不开智能化,离不开大数据的应用。在“互联网+”的背景下,人工智能与体育产业的结合已成为未来发展趋势。北京唐人致远科技有限公司首席科学家宋俊翊以商业建筑物里的大数据(酒店业态)和旅游景区(金海湖)的大数据为例进行类比分析。谈到大数据如何助力运动场馆的扩张发展,以及如何运用大数据挖掘体育产业金矿,他表示,大数据最核心的价值不是总结过去,而是预测客户下一秒需求,通过整合多方数据,进行多重计算,利用自身研发的算法,可以精准地判断出:全民健身场馆的目标群体和用户需求,使场馆在规划之初便步入正轨。

  理念升级、模式升级、服务升级,静待这一场跨领域跨行业的资源整合带来的新浪潮。