运动——近视预防的一剂良方
发布时间:2018-05-18来源:中国体育报浏览次数:90

中国体育报(记者 罗 盘)已经有研究数据证实,每天进行室外活动3个半小时以上的儿童患近视眼的几率明显较低。

去年初,世界卫生组织的研究报 告指出了中国的近视高发问题:中国近视患者人数已多达6亿,高中生和大学生的近视率均已超过七成,小学生的近视率也接近40%,中国青少年近视率高居世界第一,这个数据还在逐年攀升。

这则消息让国人震惊的同时又感同身受,也我们不得不认真反思中国近视高发的深层次原因:电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间过长……这些造成近视的因素在我们的身边随处可见,尤其在手机、平板电脑风行的当下,我们的眼睛实在太忙、太累了。

而在有关近视预防的诸多要点中,有一点常常被人们遗忘,那就是运动。  

近视成因大多源于不“运动”

我们知道,人眼能够自动改变屈光力的大小,从而使远近不同的物体都能在视网膜上成像。而当调节松弛,平行光线的焦点落在视网膜之前,近视眼就出现了。一直以来,近视的形成原因都不难追溯,对于大多数人来说,环境的因素占比最大:从事文字或需要近距离工作的人,近视眼比较多。

在我国,青少年学生从小学五、六年级开始,近视患病率明显上升,这是由于随着作业的不断增加,孩子每天都长时间盯着近距离物体时,眼部肌肉也随之处于收缩状态,时间久了,就会引起眼部肌肉痉挛。痉挛的眼部肌肉无法高效调整眼球晶状体,造成孩子的“假性近视”。之所以说是“假性近视”,因为这时经休息或治疗后,视力有可能改善或完全恢复。但如果不能及时调节,久而久之,晶状体在失去眼部肌肉的有效调节后,会出现增生、变厚,最终导致“真性近视”。

在电脑、手机尚不普及的年代,作业、功课并不算多的低年级小学生近视率其实并不高,但这些年随着这些电子产品的日益普及,近视的早龄化趋势也日渐明显,在很多小学,我们都可以看到相当一部分一、二年级的学生早早就带上了眼镜。

其实无论是看书还是看电子屏幕,正常情况下对眼睛的伤害是可以忽略的,但如果我们长时间“看”,让眼部肌肉始终

处于收缩状态,根本得不到休息、调节的机会,那么一段时间下来,近视便随之而来。也就是说,若长时间处于安静地注视状态下,近视患病率会急剧上升。

生活中,常常见到一些家长无暇陪伴孩子,为了让他们安静、听话,用手机、电脑或电视上的游戏、动画片来“陪伴”孩子,而小孩由于自制力较弱,一旦对某种游戏和节目入迷的话,会完全沉溺于其中,根本不会考虑休息。这样,虽然看上去孩子不闹了,但其实伤害已经在无形中产生。  

运动可有效放松眼部肌肉

在各种近视的预防方案中,其最终指向都是改善眼睫状肌的紧张状态,使其自由放松和收缩,同时让眼外肌不断活动,促进眼球组织的血液循环,消除眼睛疲劳。

与各种稍显复杂、需要技术或物质投入的方案相比,参加户外运动、体育项目无疑是最简单、最好的方案。因为既然长时间用眼过度是导致学生近视的首要因素,那么我们为什么不将他们从作业、电子屏幕前拽走?体育运动最符合孩子的天性,也最容易被他们接受。

在预防近视上有一个概念是我们必须要理解的,那就是让眼睛得到充分“休息”,不仅仅只是闭目养神式的休息,还要让睫状肌处于完全放松的状态,让眼球不用过于紧张。对我们来说,适度的体育运动其实也是一种非常健康、积极的休息方式,无论对身体其他部位还是眼睛。

研究表明,在一些视野开阔的大球类运动中,睫状肌处于完全放松的状态,这对缓解眼部肌肉的疲劳有着不可替代的作用。而在一些如速度快的小球运动中,因眼球不停地远近、上下调节和运动,使得控制眼球运动的肌肉得到充分活动,不断地促使睫状肌收缩与放松,会有效改善因近距离工作造成的睫状肌疲劳。

而人体在户外时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。已经有研究数据证实,每天进行室外活动3个半小时以上的儿童患近视眼的几率明显较低。

当然,值得一提的是,体育运动可提高青少年儿童身体素质和促进机体良好发育,改善机体合理、均衡的营养摄入,这也可以促进青少年眼睛发育,改善眼调节功能,恢复视觉疲劳。  

健康贴士

户外运动减缓眼部疲劳

在户外进行体育运动,绿色的植物、明媚的阳光能加速眼球、眼肌、视神经的营养物质和氧气供应,有效缓解眼睛疲劳,对于预防近视、提高视力有很大作用。以下几种体育项目对眼睛及预防近视都有积极因素。

1、阳光下的户外活动

阳光下人眼视网膜能释放更多多巴胺,多巴胺能阻止人体眼轴生长,缓解近视增长。因此,可让孩子多在自然光线下玩耍,增加户外活动时间。户外活动时人眼会向远处看,这使眼睛处于轻松舒适状态,瞳孔相对缩小以令视物清晰,可使假性近视得到恢复。

2、乒乓球、羽毛球或网球

进行乒乓球、羽毛球或网球这些球速较快的小球运动时,双眼以球为目标,不停地上下调节运动,可以改善睫状肌的紧张状态,使其放松和收缩,同时眼外肌也可以不断活动,促进眼球组织的血液循环,提高眼睛视敏度,消除眼睛疲劳,从而起到预防近视的作用。让患近视的孩子经常打乒乓球,每天练习1—2小时,坚持两到三个月,就会收到明显效果。

3、视野开阔的大球运动

足球、篮球这类视野开阔的球类运动,可以最大程度锻炼孩子的身体素质,也可以有效放松眼睛,减轻近视。尤其在参与这些球类运动中,孩子不会感觉枯燥,会收获好心情,既锻炼身体,又保护了视力。